Всероссийский студенческий форум в НИУ ИТМО

В Санкт-Петербурге с 12 по 14 ноября пройдет федеральный этап Всероссийского студенческого форума. Организатором Форума является Министерство образования и науки Российской Федерации.
Форум проводится с целью активного вовлечения его участников в реализацию государственной молодежной политики через формирование проектных инициатив, развитие активной жизненной позиции молодежи и студенчества как кадрового резерва экономики страны.
 
14 ноября 2013 г. всероссийский студенческий форум будет проходить на четырех площадках: 
1. Санкт - Петербургский государственный университет - площадка «Новые компетенции»;
2. Санкт - Петербургский государственный политехнический университет - площадка «Научный прорыв»;
3. Санкт - Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики - площадка «Без границ»;
4. Национальный минерально -сырьевой университет «Горный» -площадка «Развитие среды».
Наш университет примет обучающихся со всей страны, от Сахалина до Клининграда, от Архангельска до СКФО.
 
От нашего университета в Форуме примут участие четыре проекта.
В номинации «Научный прорыв»:
1. «Разработка съедобных пленок с консервирующим действием для пищевых продуктов» (Шаталов Иван, Шаталова Александрина)
2. «Технология инновационных белковых продуктов из люпина»  (Кузнецова Людмила)
В номинации «Развитие среды»:
1. «Конкурс социальных студенческих проектов "Ты нужен людям!"» (Зленко Андрей, Ковалева Мария, Купоросов Юрий)
2. «Создание студенческой интернет-радиостанции "Мегабайт"» (Руппель Дмитрий, Щагин Александр, Шер Алиса, Итин Алексей)
 
 
Идея проведения организованного съезда российского студенчества возникла в рамках реализации стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации. В 2001 году данная инициатива воплотилась в форме I Всероссийского Студенческого Форума, который проходил в Москве. Принятые по его итогам резолюции показали, что студенты могут рассчитывать на поддержку со стороны государства в вопросах развития форм студенческой самоорганизации.
Следующим шагом стал II Всероссийский Студенческий Форум 2004 года в Томске, в результате которого был инициирован ряд предложений по нормативно-правовому оформлению работы органов студенческого самоуправления.
В 2007 году III Всероссийский Студенческий Форум принимал у себя Краснодар. В центре обсуждения оказались не только проблемы студенческого самоуправления, но и вопрос о включении студенческих организаций в процесс модернизации системы образования.
В 2011 году на Всероссийском студенческом форуме в Барнауле основной целью было  - вовлечь организованное студенчество в процесс модернизации системы профессионального образования.