Всероссийский лагерь-семинар «СТУПЕНИ»

С 6 по 10 октября проходила XV смена всероссийского лагеря-семинара «СТУПЕНИ» в Ленинградской области. Участниками лагеря – семинара были активисты вузов России. Делегация Университета ИТМО участвовала в насыщенной программе, которая состояла из тренингов на командообразование, личностный рост, семинаров, круглых столов. В рамках данной программы Максим Посадский, Анастасия Бунакова, Валерий Бондарев и Алена Сарайкина прошли такие семинары как: «Руководство ССУ», «Кураторство», «Импровизация», «PR и дизайн» и др. Наши студенты имели возможность получить опыт деятельности ССУ от 52 вузов нашей страны.



ВОП Ступени для меня – это возможность проявить себя в команде, стать более открытым к переменам и ценным знакомствам. Именно здесь каждый участник может пройти тернистый путь преодоления своих внутренних барьеров, стать обладателем богатых знаний от профессиональных тренеров, получив большую дозу мотивации от своих кураторов. Только пройдя «Cтупени», можно понять, что это точка скопления энергии и эмоций креативных людей, стремящихся к постоянному развитию и реализации собственных амбиций. Ступени – это качественный шаг в развитие своей личности и Студенческого Самоуправления в вузе. Спасибо всем, кто научил нас менять свою жизнь в лучшую сторону!

Ступени дали мне возможность познакомиться с неординарными людьми из различных вузов нашей страны, а также принесли не только много эмоций и огромный заряд энергии от организаторов, но и ценные знания, которые я получила на тренингах «Целеполагание», «Организация мероприятий», «Управление командой». Именно здесь я смогла поделиться с профессиональными тренерами своими идеями, получить советы по их реализации. Распорядок дня содержит в себе минимум свободного времени, тем самым я получила максимум ценной информации. На этом проекте я смогла узнать, структуру ССУ других вузов России, обменяться опытом деятельности в своем вузе. Именно общение с другими целеустремленными людьми помогло мне создать новые идеи для развития ССУ. Я рада, что была участником Ступеней, здесь я смогла попробовать себя в роли лидера в команде, пройти упражнения на развитие личностных качеств и обрести множество друзей
(Алена Сарайкина, гр.3890)
 
Это были трудные и незабываемые 5 дней. 200 человек со всех уголков России съехались, чтобы поделиться опытом и чему-то научиться. Сначала нас разбили на разные отряды, я попал в круг совершенно незнакомых мне людей. Все, кто приехал на «Ступени» были такими же активистами, как и я; среди них были и просто активисты, и председатели различных органов ССУ. 
Каждый день у нас был большой образовательный курс. Были 2-х, 4-х и даже 8-часовые тренинги различной направленности. Лично я посетил такие тренинги, как «Психологическое ай-ки-до» (2ч.), «Язык жестов» (2ч.), «Тьюторство (кураторство)» (8ч), «Конфликтология» (2ч.), «Командные роли» (4ч.).

Все тренинги проводили разные члены орг-состава, у каждого был свой подход и способ подачи, но все давали очень полезную и интересную информацию. Многое из изученного можно просто использовать в повседневной жизни, а также использовать полученную информацию для развития нашего университета. К примеру, у меня есть идеи по развитию нашего проекта «Адаптер университета ИТМО», а также я хочу принять участие в организации школ актива.
За время, проведенное в лагере, я приобрел «кучу» знакомых по всей России. После отбоя мы полночи пели под гитару, общались. Разъезжаться всем было очень грустно. Мы успели привязаться друг к другу. 
В общем, я ни капельки не пожалел, что поехал туда. Это был очень полезный опыт, много новых знаний, море незабываемых эмоций, огромное количество новых друзей. Я очень хочу поехать на следующую смену «ступеней», уже в качестве участника 2-й ступени
(Максим Посадский, гр.2315)